Sabtu, 07 Maret 2015

Resensi Buku Pengetahuan

Resensi buku pengetahuan merupakan pertimbangan atau ulasan sebuah buku. Resensi dapat diartikan sebagai penilaian terhadap kualitas buku ditinjau dari berbagai segi. Penilaian yang disajikan berupa argumentasi dan bukti yang dapat dipertanggungjawabkan. Secara umum, resensi berguna untuk memberi tahu kepada pembaca perihal buku-buku baru dan ulasan tentang kelebihan maupun kekurangan buku. 

Berikut ini adalah contoh dari resensi buku pengetahuan:

Peranan Kacang Panjang dan Cara Meningkatkan Produksinya


Judul Buku: Kacang Panjang (Teknik Budi Daya dan Analisis Usaha Tani)
Penulis: Ir. Bambang Cahyono
Penerbit: CV Aneka Ilmu
Kota Terbit: Semarang
Cetakan Ke: VI/2006
Tebal Buku: VI + 178 halaman
ISBN: 979-736-457-7




Kacang panjang termasuk salah satu jenis sayuran kacang-kacangan yang sudah sangat populer di kalangan masyarakat luas karena memiliki nilai komersial tinggi dan peranan yang besar dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Buah atau polong muda merupakan produk utamanya yang memiliki berbagai manfaat, antara lain untuk memenuhi kebutuhan pangan atau gizi masyarakat terhadap kebutuhan protein nabati dan untuk pengobatan atau terapi. Di samping itu, bahan ikutannya seperti batang dan daun dapat dimanfaatkan pula sebagai bahan makanan sayuran dan bahan pakan ternak.

Peranan kacang panjang di dalam memenuhi kebutuhan masyarakat tidak diragukan lagi kehadirannya. Hampir seluruh lapisan masyarakat mengonsumsi kacang panjang. Kebutuhan konsumsi kacang panjang ini terus meningkat setiap tahunnya sejalan dengan kenaikan jumlah penduduk, taraf hidup masyarakat, tingkat pendidikan masyarakat, tingkat pertumbuhan ekonomi, dan semakin tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi aneka ragam sayuran untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan.

Untuk memenuhi peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap kacang panjang, produksi kacang panjang juga harus ditingkatkan. Dalam hal ini diperlukan teknologi yang lebih baik dan lebih maju dari teknologi yang terdahulu. Penggunaan varietas unggul (hibrida), sistem budi daya dengan mulsa plastik hitam perak, penanaman dengan jarak yang tepat, pemupukan yang tepat dosis, pengairan yang tepat, pengendalian hama dan penyakit yang tepat, serta penanganan panen dan pascapanen yang baik merupakan paket teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan kualitas hasil panen. 

Buku ini membahas semua paket teknologi tersebut dilengkapi dengan analisis usaha taninya. Melalui buku Kacang Panjang (Teknologi Budi Daya dan Analisis Usaha Tani), penulis memberikan gambaran mengenai besarnya keuntungan yang dapat diperoleh dari usaha tani kacang panjang sehingga dapat meningkatkan keterampilan dan penegetahuan pembaca mengenai kacang panjang, khususnya cara meningkatkan produksi dan pendapatan tani. 

Berbekal pengalaman langsung di lapangan, Ir. Bambang Cahyono menjelaskan dengan tahapan yang runtut dan jelas. Karena buku ini adalah cetakan lama, teknik-teknik yang digunakan sedikit rumit dan kurang sesuai dengan perkembangan zaman. Namun hal tersebut tidak menjadi masalah, karena buku ini dibuat dengan bahasa yang lugas dan sederhana, serta dilengkapi dengan gambar sehingga akan lebih mudah dipahami oleh pemula. 

Banyaknya penggunaan kalimat yang kurang efektif menjadi kelemahan buku ini. Namun di samping itu, buku ini sangan bermanfaat dalam memberikan informasi kepada masyarakat luas tentang budi daya kacang panjang.


Yasmin Anggraeni Risamasu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar